1年生集団宿泊研修・・・最終日の学び!

2024年4月20日 歳時記

2泊3日の宿泊研修、最終日となった4月18日(木)の1年生を紹介します。この日のメインは、何といっても4回目の学年研修でのクラス目標の発表です。それぞれのクラスの色がついた素敵な発表でした。

あしきた青少年の家のスローガン」・・・「共感」・「交流」・「向上」と書かれたが文化ホールはじめ、各研修室に掲げてありました。慶誠高校の1年生互いを認め合い理解し合い(「共感」)ながら、2泊3日の研修(「交流」)を通して、個々の成長はもとより集団の質の向上」に繋げることができました!
クラス目標の発表の前に大切なこと・・・?」・・・この日のメインイベント「クラス目標の発表」がいよいよ始まります。その前に学年主任の藤井先生がやっているのは発表順の抽選です。ご覧のように、予備抽選、そして本抽選全員が見守る中で行われました。
1年4組のクラス目標は・・・?」・・・先陣を切ったのは1年4組です。「仲間を思いやり 行事に全力で 明るい雰囲気のクラス」です。
1年7組のクラス目標は・・・?」・・・2番目に登場した7組。掲げた目標は「7組の3綱領 元気・笑顔・全力~メリハリがあり 明るく楽しく学校生活が送れるクラス~」です!
1年6組のクラス目標は・・・?」・・・クラステーマを「天真爛漫」とした3番目登場の6組。「~お互いを思いやり 一致団結できる仲が良いクラス~」とクラス目標を掲げました!
1年2組のクラス目標は・・・?」・・・4番目に登場したのは2組です。11名で練りに練って「継続」なる目標を掲げました!
1年3組のクラス目標は・・・?」・・・5番目に登場したのは3組です。「全力成長~自律・共輪~」というクラス目標を掲げました!
1年5組のクラス目標は・・・?」・・・6番目の登場の5組です。5組が掲げたクラス目標は「笑顔満点 Perfect Smile ~1人1人の表情を大切に メリハリのある明るいクラス~」でした!
1年9組のクラス目標は・・・?」・・・7番目の登場となった9組3回のクラス別研修を経て掲げたクラス目標は「みんな笑顔で個性あふれる1-9」です!
1年1組のクラス目標は・・・?」・・・8番目に登場したのは1組です。まずは「1-1 三綱領:笑顔 改善 協調」の3つをうたい、そのもと「悪いところはすぐに改善 笑顔たくさん仲良しクラス」なる目標を掲げました!
1年8組のクラス目標は・・・?」・・・最後トリを飾ったのは8組です。掲げたクラス目標は「凡事徹底カ~笑顔を忘れず 一致団結し あらゆる物事にメリハリをつける~」です!

以上、1年生のすべての学級の目標が出そろいました。これらの学級目標は各クラスの一番見えるところに4/19(金)から掲示されています。すでに2泊3日での学びの実践が始まっています。「学び」は次に繋げてこそ「真の学び」となります。・・・では、最終日をダイジェストで振り返ります!

.wp-block-gallery.wp-block-gallery-1{ --wp--style--unstable-gallery-gap: var( --wp--style--gallery-gap-default, var( --gallery-block--gutter-size, var( --wp--style--block-gap, 0.5em ) ) ); gap: var( --wp--style--gallery-gap-default, var( --gallery-block--gutter-size, var( --wp--style--block-gap, 0.5em ) ) )} -->