8月24(木) 慶誠って、「いま」伸びてますよねっ!

2023年8月24日 歳時記

『慶誠って、いま伸びてますよね!』って、うちの保護者ではない方から声をかけられました!」と、夕方から開催されたイベント会場で本校の保護者から笑顔で教えてもらいました。思わず私も「ありがとうございますっ!」と答えました。最高にうれしい瞬間でした!

手書きのプログラムに!」・・・慶誠高校 和太鼓部慶誠高校 吹奏楽部の文字が!?イベントとは「競輪場通り商栄会 夏祭り」です。4年ぶりに開催された地域のイベントに、初のアベック出演となりました!4時ころ降った雨で、鮮やかなポスターが手書きのプログラムになっていましたが「」を感じました。も夏祭り開始前にすっかりやみ、心なしか気温を下げてくれていました。
んっ?!山﨑先生と兒玉先生の間に立つのは・・・?」2学期から本校に留学生として在籍することになる3人の中の2人です。ホームステイ先のホストファミリーと一緒にやってきていました。正に「出愛こそ人生」です。兒玉先生の横に立つのがジャスミン(オーストラリア出身)、そして山﨑先生の横に立つのがユリア(フィンランド出身)です。留学生いきなりのデビューとなりましたが、みなさんよろしくお願いします。それにしても両サイドのおふたり、いい顔過ぎです!
オープニングを飾る!」・・・夏祭りスタートの「爆竹」が響き渡りました。「そ~れっ!」とその直後に始まったのが、和太鼓部の演奏です。師弟コンビで主将の瀬口くんコーチの岩﨑先生との「熊本城」が、爆竹に負けんばかりの音を会場に響かせました!
一生懸命はカッコイイっ!」って、改めて感じました。和太鼓部の3人(瀬口くん、栗原さん、高橋さん)とコーチの岩﨑先生と妹の綸緒さんの5人によるオリジナルの「KAGAYAKI(かがやき)」、「KIRARA(きらら)」の握力満点の演奏に会場から手拍子も起こりました。否応なしに、夏祭りムードがあがりましたっ!全力で太鼓を打つ姿・・・マジでカッコイイ!と思いながら撮りました
大西熊本市長の挨拶の中にも・・・」ご来賓として出席されていた大西熊本市長の挨拶の中に、「オープニングを飾る慶誠高校の和太鼓の演奏は最高でした。この後の慶誠高校の吹奏楽部の演奏もすごく楽しみにしています。」との紹介が、チーム慶誠の一人として、和太鼓の音ではありませんが、心地よく響きました!
夏祭りの提灯越しに」この夏、大忙しだった吹奏楽部も、この夏の総決算ともいえる部員65名の大合奏で、会場の人たちのハートをわしづかみしました。一人一人の表情が提灯の明かりに映えて最高でした!
ドリフの登場に会場の雰囲気MAX!」 法被姿の慶誠ドリフが軽快に登場しました!吹奏楽部の生徒たちはもちろんのこと、会場のみなさんもいい顔笑顔がいっぱいです。会場の中には、音楽に合わせ「ひげダンス」踊っている人もいました。改めて、音楽っていいな最高っ!て感じた瞬間です!アンコールはできませんでしたが、会場からは大きな声と手拍子が沸き起こったも伝えておきます。加えて、吹奏楽部も和太鼓部も「あったかく、あつく支えていただいている保護者の存在にも改めて感謝した素敵な夏祭りでした!