12月20日(水) 2学期終業式まで残り2日!朝霧のかかる中・・・スタート!

2023年12月20日 歳時記

おはようございます。今日の出勤時の車のサーモは「4℃」でした。朝霧の中、学校に向かいました。・・・午前7時を回ったところです・・・。

朝霧の中・・・」・・・グラウンドでは、サッカー部陸上部朝練を始めていました。大イチョウもすっかり冬モードです。週末にかけて一段と寒くなりそうです。昨日の雨で、グランドには水たまりが残っています。ひょっとして、今日は雪が?明日も雪がチラつくかも・・・?2年生の姿はありませんが、このグラウンドと体育館で明日はクラスマッチの予定です!
進路獲得に向けて・・・」・・・グラウンドを後に職員室に向かいました。「おはようございますっ!」と元気一発のあいさつをして職員室に入ると・・・。目の前に飛び込んで来た光景フォーカスです。3年生もいよいよ追い込みです。教頭補佐の坂中先生のもとへ、3年生がやって来ていました。職員室は暖房が入ったばかりだったのですが、このシーンにあったかさgetです!受験生の慶誠っ子たち・・・頑張れっ!ラストスパートッ!精一杯のエールです!
ウィンターカップ壮行会後のガッツポーズ!」・・・「ウィンターカップ全国高校バスケットボール選手権大会」に、県大会2連覇を果たした女子バスケット部が出場します。12/23(土)東京体育館で午後2:00から始まる日本航空高校との1回戦に挑みます!明日、東京に向けて出発する女子バスケット部です。それに先立ち、朝の全校放送朝礼で壮行会を行いました。「女子バスケット部のみなさん、慶誠高校、そして熊本県の代表として全力で頑張って来てくださいっ!」と生徒会副会長の東田さん(右)の激励の言葉に、「ベスト8を目指し、全力で戦ってきますっ!」と力強く主将の加納さんが決意表明しました!
高校生活最後のクラスマッチに向けて・・・」・・・総務室までグラウンドの声が響いてきます。自然と私の身体がいつもの定点へ向かいました。そこには、・・・所狭しとサッカーボールを追いかける「青春ど真ん中の慶誠っ子」たちの姿が・・・!明日のクラスマッチは、3年生にとって純粋に何も制限が無くなった中でのクラスマッチでは?!まして、慶誠高校での最後のクラスマッチです!テンションMAXでクラス一丸となって楽しみますっ!・・・ってメッセージを発信しているかのようなクラスマッチ前日の体育の時間です。