新着情報

笑顔と一緒に、おいしい料理を届けます!

2023年12月20日 歳時記

 今日は、食物科3年生から食物科2年生への「卒業おもてなしクリスマスランチ」の日でした!ところが、2年生が学年閉鎖の状況です。食材を購入していたこともあり、その分が職員に500円で振舞われました。その500円で振舞われたクリスマスランチを紹介します!

只今、準備中・・・」・・・実は昨日、「先生っ、明日は胃袋スカスカで食べにきてください!」と聞いていた私。調理している様子を見たくなり、・・・正直、待ちきれなくなり料理室へ向かいました。坂田先生のあったかく、あつく指導されているところにフォーカスです。
ホワイトボードは、クリスマスランチの作戦会議のあとがビッシリ!」・・・調理室のホワイトボードは、いつものように「作戦会議」のあとが・・・!ただ、いつもの集団給食時より、作戦項目が多いような?気のせいでしょうか?いつもは400円だったランチが、100円アップの500円になった背景も・・・?!
右田先生、登場!」・・・食物科のキャッチコピー笑顔と一緒に、おいしい料理を届けます!」を正に表現しているショットかと?!
これが今日のクリスマスランチメニュー!」・・・右から「きのこスープ(パイ包み)」、トレイ右下より上に「ミニハンバーグ」「エビフライ」「ナポリタン」「からあげ」「サラダ」、左に「ミニグラタン」と「ライス」です。トレイの左に控えているのは、デザートの「ガトーショコラ」とブルーベリー入り「パンナコッタ」とボリューム満点の超豪華メニューです!
今日も手書きのウェルカムボードが最高!」・・・これを書いている時の慶誠っ子たちの表情まで見えるような手書きのウェルカムボード!チョークが伝えるあったかさも大好きです!
たいぎゃぁ~っ、うまか~っ!おいしか~っ!」・・・と、熊本弁まっ出しで表現されている先生がいたか、いなかったか定かではありませんが、そりゃ美味しそうに食べられていましたっ!
デザートには・・・?!」・・・なんと、「紅茶」までついていました!実は、メインディシュを完食した後、ちょっとだけランチルームをウロチョロ!・・・胃袋を整えて(?)からいただきました!デザートも最高に美味しかったです!
あっ、藤井先生っ!」・・・3年主任の藤井先生がやってきました。待ってましたと生徒も笑顔藤井先生もこの表情・・・「笑顔」です!
ズラ~っと並べて・・・先生方、待ってま~す!」・・・4時間目と昼休みの2段階に分けて提供された「クリスマスランチ」です。慶誠っ子たち一人一人の表情が本当に素敵でした!最高でした!
 だから食物科の3年生がつくる料理を食べるのは、これが本当の最後と思い、いつも以上に写真を撮っちゃいました!
えっ?こんなところも撮るんですか?洗っているだけですよ!」・・・と、カメラを向けると笑顔で聞いてきましたが、「これが大事!料理は片付けもしながらすっとが一流ばいっ!」と知ったかぶりしちゃいました!
ちょっとだけ会話しながらですが・・・」・・・今日のランチタイムの最後を飾るのは藤井先生古川先生、そして山﨑先生の「ざ・トリオショットです。美味しいものを食べる時、それだけでいい気持ちになるんです。心が和むんです。だから・・・、いい顔で自然と言葉が漏れてきます。・・・「たいぎゃぁ~っ、うまか~っ!

.wp-block-gallery.wp-block-gallery-1{ --wp--style--unstable-gallery-gap: var( --wp--style--gallery-gap-default, var( --gallery-block--gutter-size, var( --wp--style--block-gap, 0.5em ) ) ); gap: var( --wp--style--gallery-gap-default, var( --gallery-block--gutter-size, var( --wp--style--block-gap, 0.5em ) ) )} -->