ジャスミン・・・素敵な思い出ありがとう!

2023年12月22日 歳時記

2学期終業式の今日、もう一つ大切なイベントがありました!・・・終業式が終わった放送室から、「留学生を送る会」を行いました。今日を持って慶誠高校を去ることになったのは、オーストラリアからやって来たジャスミンこと、マックギン・ジャスミン(McGinn Gould Jasmin)です。

ジャスミンからのラストスピーチ!」・・・「にほんごが、あまりはせないわたしにしんせつにしてもらいありがとうございました。おかげで、すこしはなせるようになりました。2ねん8くみは、さいこうでした!」と、昨夜、遅くまで練習した日本語で「いい顔」して一生懸命に話してくれました。そのジャスミンを横から見つめる「慶誠高校のグローバル教育アドバイザー」の樋口先生の笑顔が印象的でした!
いっしょうけんめいにスピーチ!」・・・「けいせいこうこうのみなさん、やさしくせっしてくれてほんとうにありがとう。これまでほんとうにありがとう。」そして、この場でも「2ねん8くみはさいこうですっ!」と!・・・そこで、気づきました。「一生懸命」っていうのは、「人を動かす(感動させる)」って、「世界共通行動」だって、いうことです。Thank you, Jasmin !
全国大会に向かう前のツーショット!」・・・ジャスミンの横にいるのは、明日の午後2:00東京体育館で行われる女バスのウィンターカップ大会に向かう女バスの岩本さん(2-8)です。出発ギリギリまで、ジャスミンのスピーチが終わるのを待っていてくれました!最高の笑顔ツーショットです!
平川さんともツーショット」・・・生徒を代表して「お別れのことば」を伝えた生徒会長の平川さん(2-1)とも「いい顔」、「笑顔」のツーショット!
ジャスミンを真ん中にして・・・」右に樋口先生、そして左にホストファミリーの天野さんです!これまた、いい顔笑顔のスリーショット!
ここは、・・・?」・・・そのころ、2年8組では副担任であり英語科の徳永先生も一緒にマル秘の作戦が始まっていました!そこへ・・・
ジャスミン入場・・・」・・・そこへ、ジャスミンが後ろから入ってきました。すると・・・♪Happy Birthday to you, Happy Birthday to you・・・と、サプライズバースデイソングでのお出迎えです!このサプライズに・・・
この4か月・・・バディ役だった川野さん登場!」・・・修学旅行前から始まったマル秘作戦です。その一つを担った川野さん。これまでの思い出ショットを動画にまとめてジャスミンと一緒にみんなで見ましたっ!
8月31日にジャスミンが2-8にやってきてから今日まで、みんなで素敵な日々を紡いできました!」・・・川野さんが一生懸命つくった動画が完成したのは、学年閉鎖期間です。ここでも、一生懸命は人の心を動かすってことを実感した私です。
ジャスミンの目に・・・」・・・8月31日、この2年8組と出会ってから今日までの日々が、足早にジャスミンも含め、この素敵な慶誠っ子たちの脳裏を巡ったことだと思います。
ホストファミリーの天野さんの目にも・・・」・・・何を言いたいかわかりますよね。思いやりやさしさ一生懸命って、「人を動かす」んです!ホストファミリーの天野さん樋口先生も、ジャスミン慶誠っ子たちとの出会いを動画におさめました。正に「出愛こそ人生」です。
バースデイケーキ登場!」・・・メモリアル動画に続けて、バースデイ動画、それが終わると・・・教室後方より担任の内田先生がバースデーケーキを持っての登場です。細かい演出に、流石っ青春ど真ん中の慶誠っ子たち」です!
樋口先生からも2年8組へ感謝メッセージ!」・・・「ジャスミンにとって、この2年8組との出会いが最高に良かったと思ってます。私からもクリスマスプレゼントがあります。」って、樋口先生からも一人一人にキャンディのプレゼント!
みんなからジャスミンへの思いを詰めました!」・・・精一杯の言葉で、ジャスミンへの思いを詰め込みました!
Thank you for your goog kindness!」って英語が、ジャスミンが伝える感謝メッセージのどっかにあったと思います。ジャスミンから2年8組にあったかメッセージです。
ジャスミン、プレゼント・・・for you!」・・・クラスメイトから「あったかメッセージ」とみんなでお金を出し合って買った「お菓子」をプレゼントしました!
クラスを代表して・・・」・・・学級委員長の楠岡くんが代表してスピーチです。・・・5,000m競歩との違いを実感しながら全力でのスピーチです。私が気づいたこと・・・それはジャスミンと同じく、楠岡くんもちょっとだけ「shy」かな?ここでも一生懸命が人を動かしました!・・・こうやって、ジャスミンとの2年8組Birthday Party」&「 Farewell Party」は終わりました。ジャスミンにとって、4か月日本の慶誠高校での留学は、きっと一生の思い出になることと!・・・最後は、みんなで記念写真!
「出愛こそ人生」記念ショットその1
「出愛こそ人生」記念ショットその2!
「出愛こそ人生」記念ショットその3!