12月22日(金) 今日は・・・2学期終業式!

2023年12月22日 歳時記

おはようございます。今朝、家を出る時の車のサーモは-3℃(東区)、学校(中央区)到着後のサーモは-1℃・・・といっても、氷点下の冷たい朝です。
 始業式、ちょっと張り切って6時30分過ぎに到着。2年生も「おはようございます!」といい顔で登校してきています。「終わり良ければ・・・」と今年を振り返り新たな年(「辰年」)、2024(令和6)に繋げます!

おはようございますっ!」・・・と、気持ちよく挨拶を交わしたのは女子バレー部です。外灯もMAXの輝きまであとわずかといったところでしたが、始業式の朝、・・・ものすごくいい気持ちで校舎に入りました!
先生の机の下が一番汚いじゃないですかっ!」・・・と、小言をいいながら大掃除を全力で取り組む3年生です!素敵なシーンです。
ここでも素敵なシーンに遭遇!」・・・放送による「終業式」のスタンバイに向かって、生徒部職員室の横を通り過ぎようとしたら・・・「チラッ」と目に入ったのがこのシーンでした。窓の外に出て、「全力窓ふき」です!新たな年を迎えるための準備も兼ねています!
終業式での伊藤校長先生の挨拶より・・・」・・・「病と闘う高校生ランナー」としてKKTテレビで取り上げられた陸上部3年の坂田くんの話をされました。顧問の中村先生とのやりとり、「あったかいチームメイトの存在にと、そのエピソードに胸打たれました。「持ちえないものを欲しがるのではなく、持っているものを最大限に生かす」というフレーズが胸に刺さりました。3学期始業式で、元気な姿の慶誠っ子たちとの再会を楽しみにしていると話された伊藤校長先生です。慶誠っ子たちの新たな一年への大いなる期待を感じました!
振り返ることこそ大切」・・・と話されたのは、生徒部長の古木先生です。授業も日常もしかりです。「学び」を振り返って「確かめること」が肝要です。「確かめ」は「良きことは認め伸ばし、悪しきことは繰り返さないようしっかり反省し、どうすれば良きことに繋げられるかを考えて、自らの言動に移す作戦を立てなければならないことです。」と、私なりに受け止めました。
これは・・・?」・・・これこそ古木先生が話された「振り返り」に関するものです。今日のLHR(1-8)で活用した2学期のまとめシートです。振り返り項目が並んでいるのがわかりますか?それらを踏まえて「だから・・・これからどうする?」って考えるスペースもあることに気づきますか?
古木先生から学期末の振り返りはとても大事とのお話があったお陰か・・・」・・・と、1年8組担任の西村先生からクラスの写真が届きました!コメントは、さらに続きます!次の写真を見てください。
・・・お陰か、誰一人お話しすることなく振り返りシートに黙々と取り組む1-8です!」・・・そして、ひと言・・・「我がクラスながら素敵だなって思って・・・」と届いた写真です。学級担任って本当にいいもんです!良き年になりますように・・・!