嬉しい年賀状が届きました!・・・そして、3連休明け、3学期が始まりますっ!

2024年1月5日 歳時記

おはようございます。仕事始め」の昨日(1/4)夕方、伊藤校長先生から年賀状を受け取りました。「表面」の宛先には「慶誠高等学校 普通科パティシエコース御中」と書いてあります。2年9組パティシエコース担任の園田先生から校長先生の手元に届いたものでした。「裏面」には・・・

印刷文字に添えられたあったかい手書きのメッセージ!」・・・赤の下線は私が引いたものですが、熊本市役所から届いた年賀状・・・手書きのあったかメッセージ(これが年賀状の魅力だと・・・!)を読んでみてください!お菓子の香梅さんとのコラボで実現した「菓子祭り」への本校普通科パティシエコースの出店です。午前中に完売した慶誠ブースでした。そのお客様の中にこの年賀状の差出人が・・・!
 熊本市の副市長さんからの年賀状でした。「買い求めたお菓子、どれも美味しかったですが、『サクサクフロランタン』のおいしさには腰を抜かしました。・・・成長を楽しみにしております。」・・・慶誠の応援団です。パティシエコースはもちろんですが、慶誠高校の新たな一年に繋げる何よりの励みになります。・・・昇り竜の「」年、飛躍の一年に繋げますっ!
3学期は、新年度=令和6年度の0(ゼロ)学期!」・・・正午過ぎの玄関です。3連休明けから始まる3学期に向けての準備が一つ完了しました。
 「願書受付入口」・・・この立て看板は、1月9日(火)には玄関の外に出されることになると思いますが、3学期始業式当日から令和6年度学力奨学生スポーツ・文化奨学生、及び専願生入試の受付が始まります。3学期は次年度の0(ゼロ)学期と小学校、中学校でも聞いたことがあると思いますが、高校とて同じことです。
 「」を「」と捉え、新しい」に繋ぐために、「いまできることしなければならないことに「全力」です。1月9日(火)、「青春ど真ん中の慶誠っ子たちとの再会が楽しみです!
新たな一年に必勝祈願!」・・・養護の松岡先生から素敵な写真が届きました!松岡先生といえば、この後ろ姿が部員の部活動の顧問です。本日、近所の神社へ「必勝祈願の初詣」に行って来ました!近所の神社って・・・?
近所の神社って・・・どこ?!」・・・昨日、吹奏楽部も初詣に出かけた「是法(ぜほう)神社」です。部員一人一人がこの「勝守」を手にし、この一年への思いを注ぎ入れました!
一人一人、『勝守』手にして・・・はいっ、ポーズ!」・・・女子サッカー部一人一人の思いを「勝守」に注ぎ込んで、みんなで「いい顔」ショットです。今年こそ、ライバル校を負かし、ワンランク上を目指します!・・・っていう表情です。また、己に()」ことから始めなければならないことも一人一人が合点承知之介」(わかるかな・・・?)です。「昇り竜」の女子サッカー部の飛躍乞うご期待!です。
 そして、このショットにも昨日紹介したフレーズをプレゼント!「ひとりで見る夢はただの夢 みんなで見る夢は現実になる!!