「行く1月」も今日で終わり、明日から「逃げる2月」が始まります!~Time flies like an arrow.~

2024年1月31日 歳時記

光陰矢のごとし・・・今日で1月が終わります。3年生は明日から自宅学習期間(特進コースを除く)に入ります。いよいよ卒業式を待つだけとなりました。そんな今日です。3年生にとって、慶誠高校での最後の卒業イベントが行われました。

駐輪場の梅の花も新たな春を告げています!」・・・伊藤校長先生、ご出勤タイムにカメラを向けたようです。ここ数日と違い雨足こそすれ、気温高めの1月最後の朝です。グラウンドには、今日も元気いっぱいの慶誠っ子たちです!
3年生、最後の卒業イベントその1~スーツ着こなし講座~社会人としてとしての「身だしなみ」です。「おしゃれ」とは違います。1時間目、3年生は体育館で「紳士服のフタタ」から講師を招いての「スーツの着こなし方」についての話を聞きました。自己満足のためにするおしゃれ」とは違って、「身だしなみは相手を満足させるためにするものということを、卒業を前に再認識した3年生の慶誠っ子たちです!
モデルとなった4名の慶誠っ子でガッツポーズ!」・・・4月から社会人になる4名がモデルとなりました!握った拳にいろんな思いを込めました!みんないい顔、素敵です!!
3年生、最後の卒業イベントその2~テーブルマナー講座~」・・・スーツ着こなし講座を体育館で終えた3年生。そのままメルパルク(食物科パティシエコースキャッスル)へ向かい、ご覧の通りです。ナイフとフォークを使ってのテーブルマナー講座です。ナイフとフォークを上手いこと使って、美味い洋食を食べました!
いまからデザートいただきま~す!」それぞれの表情から本日のテーブルマナー講座の成果を感じ取っていただければ幸いです。私も高校時代の微かな記憶が蘇っています?!
本日は、大変お世話になりました!」・・・と、参加者を代表して坂田くん(3-9)が謝辞を述べ、テーブルマナー講座終了証を受け取りました!
 明日から逃げる2月」が始まります。学び舎に3年生(特進コースを除く)の姿はありません。在校生1・2年のみの生活が始まります!