1年生最後のクラスマッチ「百人一首大会」開幕!

2024年3月21日 歳時記

1年生最後を飾るイベントであるクラスマッチが開催されました。3・4時間目至誠館視聴覚室2つの会場を使って、熱き戦いが繰り広げられました。

読み手の一人目は・・・?!」・・・文化副委員長の河野さん(1-8)です。「あしびきの~ 山鳥の尾のしだり尾の~ ながながし夜をひとりかも寝む~」・・・と見事な読みっぷりでした!
読み手の2人目は・・・?」・・・国語科松葉先生です。流石としか言いようがありません。「天の原~ ふりさけ見れば春日なる~ 三笠の山に出でし月かも~~
読み手の3人目は・・・?!」・・・国語科の齊藤先生(1-7担任)です。これまた流暢な歌が届けられました。「ちはやぶる~ 神代もきかず~ 竜田川~ からくれなゐに水くくるとは~
3人の読み手の声が届けらえたのは・・・?」・・・ひとつが至誠館です。それぞれが「取り札」に全集中です。
3人の読み手の声が届けられたのは・・・?」・・・もう一つが1号館4階の視聴覚室です。ここでも熱い戦いが繰り広げられました!
若っかもんにゃ負けられんっ」・・・井上先生生徒ふたりを相手に善戦です。しかし、生徒ふたりの間に積まれた取り札が見えますか?井上先生の善戦およばずだったようです。
衛藤先生、土井先生の笑顔の先には・・・?」・・・クラスの生徒と部活動(弓道部)の生徒がいたようです。担任も顧問も人間です。みんなを応援しなくちゃいけないんですが、思わず応援しちゃいました!
 このあとそれぞれの会場で展開された「百人一首」ですが、ダイジェスト版で紹介します。一番最後に今日の結果を掲載していますが、結果以上にクラスの太くて強い絆を感じた今日でした。

.wp-block-gallery.wp-block-gallery-1{ --wp--style--unstable-gallery-gap: var( --wp--style--gallery-gap-default, var( --gallery-block--gutter-size, var( --wp--style--block-gap, 0.5em ) ) ); gap: var( --wp--style--gallery-gap-default, var( --gallery-block--gutter-size, var( --wp--style--block-gap, 0.5em ) ) )} -->