第2回令和6年度入試説明会開催!

2023年11月18日 歳時記

小雨まじりの寒い朝となりましたが、幸いに説明会が始まることには日も差し始めました。多くの中学3年生、そして保護者の参加を得て、第2回目の令和6年度入試説明会を行いました。

学校のHPを思わず紹介しました!」・・・開始1時間前に席に着かれた親子です。朝から雪が舞っていたということでした。最初だったということもあり、ちょっとだけコミュニケーションを取りました。私の自己紹介から始まり、もろもろお話ししましたが、最後はこのHPの紹介です。お母さまは初めて見たとのことでしたが、お隣の中学生は結構見てるとのこと。この会話で私のテンションMAXです。そこで、親子でHPを見られているところにフォーカスしました。なお、このシーンのHPアップについては快諾いただきました!
開会前に掲示物を・・・」開会前に掲示物を見学される親子です。体育館の左壁面には、各科・コースの紹介部活動の紹介、そして卒業生の声紹介パネルを掲示しました。後面にはパティシエコース食物科の紹介・作品ボード文化祭展示作品、さらに、右壁面には写真部華道部書道部の作品を掲示しました!
本校の魅力を2つに絞って・・・」と伊藤校長先生の開会にあたっての挨拶です。慶誠の魅力の1つ目は「本校生は、自分の夢をもって、夢の実現に向かって頑張る生徒たちである!」ということ。2つ目は「2学科6コースあって、自分の適性に合わせてコースを選べる!」っていうことの2つでした。伊藤校長先生の話を聴く中学3年生、そして保護者の真剣な表情が印象的でした。
ダンス部のオープニングパフォーマンス」・・・2週間前の第1回入試説明会時よりも、さらに磨きがかかったパフォーマンスに、参加の中学生そして保護者から自然と拍手が起こりました!ダンス部のみなさん、素敵なパフォーマンスをありがとうございました!
メモを取りながら・・・入試科目の説明に入りました。説明資料の冊子に親子で、それぞれにメモを取りながら説明を聞かれる姿に、102年目の慶誠高をイメージしました。
10分間の休憩時間も・・・」掲示物をご覧になる親子にフォーカスです!新たな春へ向けこれらの掲示物が「よしっ!慶誠高校に合格するよう頑張るぞ!と受験勉強への更なるギアチェンジアップの一助となることを願っています!
最後はうたエール』」・・・エンディングパフォーマンスには、慶誠の顔吹奏楽部」の登場です。いい顔笑顔で「うたエール」を最後に演奏しました。慶誠サウンドが、中学3年生への最高のエールとなって届いたことと思います。
入試説明会を支えた存在①」・・・早朝から部活動生(写真は女子バレー部)が手伝ってくれました。雨で濡れたタイルを雑巾で拭き取ってくれています。自然な動きに感動すらしてしまいました。体育館周辺の落ち葉拾いも主体的に行ってくれました。こういう部活動生の存在が心強いばかりです。
入試説明会を支えた存在②」・・・30名近くの生徒会執行部緞帳(どんちょう)の開閉ステージ・体育館の照明の調節会場係にと地味な活動ですが「なくてはならない活動」主体的に行ってくれました。この手拍子何より心強かったなぁ~!
入試説明会を支えた存在③」・・・これはかたづけのシーンです。これまた部活動生です。部活動生がいなかったらと考えたくありません。慶誠高校の紛れもない広告塔です!
入試説明会を支えた存在③」・・・本番前に戯れる山﨑先生兒玉先生です。本校の先生方一人一人の存在が何よりでした。この2名もそうですが、改めて私たち職員も広告塔だと再認識した今日でした。すべてを102年目の慶誠高校へ繋げますっ!