9月29日(金) 明日で9月が終わります!週末です!

2023年9月29日 Uncategorized

・・・と思いながら、朝自習読書タイムにウロウロしました。そこでとらえた3年ショットからスタートです!

ほう~、いいの読んでるね?」と、衛藤先生が話しているかどうかわかりませんが、本格読書タイムがスタートする直前ショットです。クラスのほんわりしたあったかさが伝わってきました!朝読書タイムお邪魔シリーズ全クラスやってみようかな??
お願いしますっ!」・・・学校訪問に向かうため車に乗り込んだら、気合いを入れてウォーミングアップランをする集団を目にしました。思わず衝動に駆られ、車を降りて追っかけました。2年2組・8組の体育の授業でした。右田先生に挨拶する瞬間ショットです。気持ち良かったなぁ~!
今日も、笑顔と一緒においしい料理が届きましたっ!」・・・メニューは後で紹介します。食後の会話を紹介します。私「今日も最高に美味かったよ!」生徒「ありがとうごいますっ!」「先生っ、今日○○中の説明会に行くんでしょ?」私「そうだよ!」生徒「私の弟がいます。よろしくお願いしますっ!」私「了解!給食、美味しかったこと自慢してくるなっ!
いかがですか?今日の出来栄え見栄え点は?
オムハヤシミネストローネツナサラダロールケーキ」が今日のメニューです。手書きの黒板メッセージが、出された給食の味に深みを加えてくれます。今日も出来栄え見栄え点味点・・・100点です。この勢いで中間テストも100点!・・・んっ?んっ?! 青春ど真ん中の慶誠っ子たちです!
子どもたちのために・・・あったかくあつく!総務室19:30頃のショットです。このテーブルで2日前に吹奏楽部土井先生手伝い隊が一生懸命に資料づくりを行ってくれました。兒玉先生山﨑先生後方のブルーの袋がそれです。今日は、そのテーブル吹奏楽部の保護者が集い、11月に行われる大会(コンクール)で使用する道具をどうやってつくろうかと話し合いが行われました。子どもたちの演奏に深みをもたせ、慶誠吹奏楽部の音をより効果的に届けるための仕掛けです。この横で仕事をしていた私ですが、素敵な光景をおさめたく思わずスマホを構えました。「子どもたちのために・・・あったかくあつく!
今夜は中秋の名月」21:30ごろのショットです。お団子を食べ、いい気持ちで外に出ました。肌で秋の気配を感じながら、スマホにおさめました。平和ないま」に感謝です!
今夜の月は真ん丸な満月!」・・・「中秋の名月」は旧暦の日付(8月15日)で決まりますが、必ずしも満月になるとは限らず、少しだけかけることも多いそうです。次に「中秋の名月」が満月になるのは「7年」後の2030年だとか。7年後・・・何歳?だから、記念にちょっといいカメラで撮ってみました!子どものころ、地域の子どもたちが集まり(「子供会」)、リヤカーで地域の家々を回って「わら」を集め、それで「」をつくって綱引きし、それが終わったらその「」で土俵を仕立て、「相撲」をしていたあの頃を思い出しました。明日も平和な一日でありますように・・・!